Администрация Варгашинского района

Новости

Как живёт село Попово?

Как живёт село Попово?

На территории сельсовета зарегистрировано 362 человек

Старейшие жительницы села - Пелагея Сергеевна Ипатова, 92 года, живёт в селе Попово и Тамара Степановна Устюжанина, 91 год, живёт в д. Моревской.

Как живёт село Попово? Такой вопрос встал у нас перед подготовкой очередной полосы «На карте района». Чтобы получить ответ, мы взяли курс на восток Варгашинского района. Двадцать километров от районного центра и мы на центральной усадьбе Поповского сельсовета.

Жизнь в селе никогда не была лёгкой, а нынче и вовсе. Как же справляются поповцы с житейскими трудностями, какие перспективы видят? С такими вопросами мы обратились к Главе сельсовета Зое Николаевне Руденко.

Дорогое нынче электричество. Не каждая сельская территория может позволить освещение улиц. Поэтому  в 2014 году создан муниципальный дорожный фонд, определили задачи, запланировали средства. В текущем году появился свет и в населённых пунктах Поповского сельсовета.

- Проблема была в том, что отсутствовали провода. Пришлось потратиться и купить два километра провода, а это недёшево, - рассказывает Зоя Николаевна. -  На собрании жителей села объясняла, что если свет проведём, придётся ежемесячно самим платить. Люди поддержали, решили попробовать. Уличное освещение мы провели, по возможности, на территории всего сельсовета: в Попово будут гореть 18 фонарей, в Щучьем - один, в Моревской - четыре. При наличии денег продолжим проводить свет в Попово.

В этом году сделали подъезд к школе. Улица Пролетарская у нас полностью асфальтирована, а вот улицу Береговую нужно делать, нынче пока просто загрейдеровали.

Наша большая проблема – это вода. Когда мы её решим – не знаю. Вода привозная. Два раза в неделю по сорок рублей за флягу люди отдают. Организовать свой водопровод – слишком затратно для населения. Сами понимаете, работать негде, какие могут быть доходы. Но стремимся войти в программу «Развитие села».

Вопросы благоустройства для меня на первом плане. Село должно выглядеть ухоженным. Опять же на собрании жителей решили: от нас всех это зависит, мы сами должны следить за порядком своих придомовых территорий, а также организовать вывоз мусора. Всегда выручает наше КФХ «Глава Ефимов Д.С.». Не оставил Сергей Олегович Ефимов нас и в этом вопросе. По мере необходимости трактор собирает мешки с мусором и вывозит на свалку.

Есть у меня мечта – купить косилку, так как боремся, но не справляемся с зарослями травы.  Депутаты разделены на участки, тоже работают с жителями по этому вопросу. Я постараюсь найти возможность купить в помощь косилку, - с уверенностью говорит глава.

Жизнь показывает, что участие жителей в деятельности местного самоуправления сказывается позитивно. Кто понимает, чувствует ответственность за малую родину, там уже жить лучше. Зоя Николаевна с благодарностью отзывается обо всех, кто с отдачей участвует в решении сельских вопросов. Это и депутаты сельской Думы, и коллектив школы, и работники социальной сферы, и, конечно, неравнодушные сельчане.

Пусть и двадцать километров от Попово до Варгашей, но каждый раз не наездишься. Рейсовый автобус ходит только один раз в неделю, но с обеспечением продуктами питания в селе нет вопросов. Работают два магазина индивидуальных предпринимателей Копыленко и Екатеринчук. А в  Моревское и Щучье уже несколько лет  по графику два раза в месяц продукты привозит отделение срочного социального обслуживания.

Добрым словом вспомнили библиотекаря Светлану Ивановну Доценко, благодаря которой был организован музей. Частицы былого, уже не привычные предметы быта, вышитая руками местных женщин одежда – всё гармонично сконцентрировалось в помещении. 

-Посмотрите, здесь есть стенды о школе, о пионерах, представлена история наших  сёл и деревень, фотографии участников войны, тружеников тыла, их наградные документы, - рассказывает библиотекарь Елена Владимировна Толдыкова. – Сюда часто приходят школьники. Благодаря экспозициям ребята знают предметы быта деревенской избы. Многие из них на фотографиях узнают своих родственников.

Кто подзадорит, поможет отвлечься от будничных забот, как не самодеятельные артисты сельского Дома культуры! Восемнадцать лет в этой сфере работает Светлана Михайловна Иванова. Есть и свои таланты. Например, хорошо поют медработник Елена Егоровна Спиридонова, пенсионер Алексей Григорьевич Ганин, молодая мама Юлия Кайгородцева, школьная вокальная группа «Отрада».

По мнению Зои Николаевны Руденко, сельчане должны чаще встречаться друг с другом на массовых мероприятиях, чтобы не появилась привычка бездействовать. Поэтому в селе организуют праздники, посиделки, ярмарки.

Глава сельсовета – Зоя Николаевна Руденко год на посту, но уверена, что разбудить жизнь в деревне можно. Свой оптимистичный настрой Зоя Николаевна подтверждает тем, что за этот год сделано немало, силы и желание делать жизнь сельчан комфортнее есть, возможностей бы побольше. Надеются поповцы и на то, что инвестор, который взял в аренду их земли, работать будет, а значит, появится возможность держать личное подсобное хозяйство.

Автор: Ирина БОРОДИНА.